注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zuji55的博客

记录生活点滴,细数片片回忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实善良喜欢读书音乐运动

网易考拉推荐

【原创】我的宝贝  

2014-01-15 21:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              课堂虽小,却折射出了一个教师的方方面面,我很喜欢汪笑梅的“教师心中无盲区,课堂才会无盲区”这句话。因为我们的教育就应该面向每一个学生,可这又是一件很难的事,孩子他不是零件,你要他圆就圆,你要他方就方,他是个体,怎样使每一个孩子在你的课堂上得到发展,这不仅要看教师的教学水平,更重要的是教师要有一颗博爱的心。优秀学生谁都会教,关键是对有困难的学生,如果你不爱他,你会觉得他满身都是问题,你会觉得他无可救药,如果你听之任之,那他真的是无可救药。

        开学初,我接了三年级,这个班曾经有人说一个月给我一万块钱我都不会接。接后才发现问题确实很严重,第一次月考学生像跳蚤一样,上蹿下跳,监考老师无法正常监考。结果大半学生没考及格,而且分数非常低。我陷入了沉思,静下心来对学生进行全面分析。一部分学生完全没有学习习惯,上课时,看得出他们的眼睛是空洞的,没有一点火花,这部分学生肚子里一点货都没有;还有一部分学生基础较差,没有分析题的能力,习惯也很差,边写边玩;整个班上没有作文能力,因为前面两年没有进行过作文训练,现在突然要进行篇的写作,这对他们来说太难了。经过分析,我觉得老师的关键不是解决学生的知识问题,而是解决学生的学习习惯问题,如果学生爱学习了,他们会在老师的指导下,在自己的自觉学习中得到提高。

        我的教学活动是以小组为单位,每个教学环节都是及时评价,给小组打分,学生特看重。我将学生分为四个学习小组,我有意思的将几个特别差的学生集中在四组,请本学期新转来、入学考试只考了15.5分的同学当组长。她虽然成绩很差,但她很能说。我的目的是想让这几个学困生在一个组,促使他们不能指望别人,逼迫他们在课堂上去想、去说、去做,不当陪衬当主人,多少总能学到东西。分完组以后,我跟学生宣布,第四组的学生都是老师的宝贝,除此以外每一个组还有一个宝贝,我把宝贝宣布完后,接着说所有宝贝的活动分数翻倍。同学们听后不少同学羡慕地说:我也想到四组去。

        因为宝贝的分数翻倍,所以每一次活动,小组的成员都会主动教那些学困生,让他们能主动发言。在展示的时候小组还尽量把宝贝推到前面,这样宝贝参与了活动,他们的信心慢慢增强了,也很乐于表现自己。

        我在课堂上经常采用接龙这一方法,生字接龙,词语接龙,古诗接龙,句子接龙……目的就是让所有的学生都有表现的机会,这也是所有学生最喜欢的。李嘉晖以前可以说是没有学到几个字,可现在在接龙活动中,表现特兴奋,上黑板时都是滑过去的。记得有一次是古诗接龙,他上去写了以后,组长上去写时顺便把他写的改了一个字,他很不服气,拉着我说他没写错,并在他的本子上写给我看,确实没写错,我说:“你真棒,写对了,可能是你写的不够工整,组长怕扣分就给你改了一下……”再如管玉成,他在记字上确实有问题,不是缺胳膊少腿,就是多手多脚,记得有一次生字接龙,他写“准”字,开始写了六横,再改五横,又改变成三横,好不容易才写对,可他乐此不疲,改了一遍又一遍,好不容易才写对。兴趣是最好的老师,学困生虽然不是一朝半夕能见成效,可他们就是在兴趣的潜移默化中得到了滋润。

        每个人都有潜力可挖,有些学困生更是如此,由于种种原因使他们变懒变差。例如第四组组长,刚开始来学校非常懒,考卷和作业上的题大多就写1、2、3、4、5等数字交差,还谎话一套又一套,有老师说她是傻大姐,可现在她对组长工作很负责,而且每次作业不仅自己要完成,还要督促组员完成,这个组本身就是一个问题组,她反而有了表现的机会,她教了这个教那个,每次的接力她还要负责组里的全盘,她的锻炼机会也就更多了。对她来说能够完成作业就已经是换了一个人了,而现在精神面貌也是换了一个人,再也不是做作业就撒谎、逃跑、交差了,期末考试考了六十九分。整个班上这次期末考试规规矩矩,安安静静,绝大部分同学都有了很大的进步,就连以前只考几分的管玉成同学也考了四十多分。

        十个指头有长短,一个班的学生总有好坏之分,怎样调动每个学生的积极性,这是一个老师必须要思考的。我们只有热爱学生,关心学生,信任学生,帮助学生,学生“亲其师”,才会“信其道”。泰戈尔说“不是锤的打击,而是水的载歌载舞让鹅卵石臻于完善。”希望我的能耐能使我的鹅卵石变得比以前完美。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(175)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017