注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zuji55的博客

记录生活点滴,细数片片回忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实善良喜欢读书音乐运动

网易考拉推荐

【原创】一石激起千层浪  

2012-10-22 11:53:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 分界洲岛 - zuji55 - zuji55的博客

 

学校要进行朗诵比赛,在四年级我启用了一个学习上有困难的李玉平同学领读,没想到得到全班学生的反对,每个学生都撅着嘴巴,用不屑一顾地眼神看着她,她读了第一句,都指着她说这不是,那不是,整个队伍都涣散了,这是我始料不及的。时间紧迫,又不得不停下来做思想工作。

看到这种情形,更增加了我启用这名学生的决心。我对同学们说:李玉平的嗓音很好呀!可同学们说她平舌卷舌不分哟,有些字不认识哟,又向我推荐了很多人,连同样学习有困难的学生也推荐了,就是不想让李玉平领读。我一方面分析同学们推荐的同学的特点,一方面分析李玉平同学的优势。我说,李玉平同学的嗓音非常甜美,领读的同学代表我们班的形象,领读得好能为我们班争光……大家想一想,每个人都有自己的长处和短处,我们不能只盯着别人的短处,只有取长补短才会不断进步,我们还可以当小老师帮助她纠正读音,共同进步呀!

下来我又对李玉平说,这一次你一定要争气,好好朗读,做出成绩来给同学们瞧一瞧,相信你一定行!

作为一个老师,发现美是多么重要,也许你的一句话,一个眼神,一个决定会改变一个人的命运。我总在想,你不可能让全班学生齐步走,个个成绩一百分,可你可以在适当的时候推后进生一把,他在这方面不行,可能在另一方面可以,只要能发现他的优势,他就能做一个有用的人。

 林原中人好友赠玉

发现指导很重要,处处身教质更高。

教鞭沉浮指迷津,挑李满园处处春。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(400)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017