注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zuji55的博客

记录生活点滴,细数片片回忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实善良喜欢读书音乐运动

网易考拉推荐

【原创】做酒  

2010-08-24 08:48:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

早上一起床,就迫不急待地去看自己的杰作——昨天做的酒,虽然还看不出什么,可这就是人的心理,当你在做某一件心仪的事情时,你会格外关注。

前天晚上和好朋友商量照着网上说的做红葡萄酒。当时在QQ上还进行了一番讨论。

 

广大 21:31:16

我们做吧

阿达 21:31:45

看起来很简单,就是不知道能不能做好

广大 21:32:36

不做怎么知道做不做得好,少做一点

阿达 21:33:05

嗯,可以试试

阿达 21:33:24

买2斤做?

广大 21:33:35

好的

阿达 21:33:59

呵呵,什么好的啊,跟你讨教呢

广大 21:35:15

哦,2斤少了一点

阿达 21:35:58

呵呵,先观察

广大 21:37:08

【原创】做酒 - zuji55 - zuji55的博客

好,把文件领会好,我跟着你做

阿达 21:37:43

我还不行,没有把握

广大 21:38:33

不成功又怎么了

阿达 21:39:34

呵呵,那还不如吃掉

阿达 21:39:40

哈哈

广大 21:40:54

吃掉有什么意义,还是实践出真知

阿达 21:41:23

哈哈,笑死我了。吃了保养身体

这就当时的讨论过程。

昨天我们上街一人买了五斤红葡萄,开始了享受做葡萄酒的过程。先把葡萄在水龙头下冲一冲,不能狠劲洗,因为发酵是靠葡萄表面附着的野生酵母微生物发酵,再放在阴凉通风的地放晾干,然后就是把一颗一颗的葡萄捏碎,从你捏碎葡萄开始,葡萄就开始发酵,因此装葡萄酒的容器不能是金属,玻璃瓶、陶、瓷都行。我是吃过晚饭开始捏的,没想到五斤葡萄捏得我手也酸背也痛,手指头今天还是酸的,捏碎后24小时放白糖,比例是百分之十至二十,我们准备放百分之十五,这百分之十五的糖作两次放,目的是让葡萄充分发酵。发酵是微生物消耗葡萄汁液里的糖分泌出酒精的过程,单靠葡萄本身的糖只能酿出8-9度的酒,要想酿出12-15度的酒,显然需要外加糖。第一次在装入葡萄后24小时,加入一半,3-4天后视发酵情况再加剩余的一半。今天我就是等着放糖哟。

昨天下午我们俩打乒乓球时还在讨论我们做葡萄酒的事情,达成共识:喝葡萄酒是次要的,主要就是享受做葡萄酒的过程。无论大事小事,当你潜心去做时,它会充实你的生活,愉悦你的心情。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(127)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017