注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zuji55的博客

记录生活点滴,细数片片回忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实善良喜欢读书音乐运动

网易考拉推荐

【原创】兴趣与效率  

2010-07-08 20:27:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 当今社会的高速发展,科技的飞越进步,都无不讲求效率,学校的课堂教学也不例外。而教师如何发挥能动作用,让学生学得主动,学得积极,使教学效率明显提高呢?

中国工程院杨胜利院士认为:“浓厚的兴趣超过一百种良好的教学方法。”美国教育家布鲁诺也说过:“学习的最大动力乃是对所学材料的兴趣。“激发学生的兴趣就好比是点燃知识火药的导火索。古往今来,无论在哪一个领域有所建树的人,无不是对自己所从事的工作感兴趣的。对于学生,要想他学好你教的科目,首先要培养他的兴趣,因为“兴趣是最好的老师。”

没有学习兴趣,就没有学习的动力和自觉性,也就没有智慧和灵感。

怎样培养他们的兴趣呢?我认为是要让他们有一种劳动后的快乐。苏霍姆林斯基认为“所有的孩子无不具有天赋和才能”,关键在于“教师应当珍视儿童的好奇心求知欲的火花。而点燃这种火花的唯一火种,是在脑力劳动中取得成绩时的欢乐。例如教古诗,我以前是不爱讲古诗的,因为离我们现在的生活太远,学生不容易懂,也就不感兴趣。我现在改变了教学方法,学生读熟以后,我问他们:你读懂了什么?读懂了一句就讲一句,学生你一句我一句,有时也讲得大相径庭,但我从不指责,因为这也是他们经过脑力劳动后的结果,我只是把他们弄错的关键字词疏通一下,这样其他同学也会受到启发,来更正句子的意思,这样理解诗句,学生兴致高,记得牢,老师也轻松。

 在教学中我用的频率最多的语句是:你读懂了什么?你发现了什么?无论是在课文里还是语文乐园里,学生的发现得到了老师的肯定,他们的快乐是写在脸上的。

这个学期星期天我开展了游戏加作文的活动,学生给他们的星期天取名叫快乐星期天,最叫学生头疼的作文,因为游戏也变得喜欢了,学生的作文也随着兴趣而提高,家长看着学生写的游戏作文而不敢相信是自己的孩子写的,我觉得这就是效率。更重要的是这种教学是一举多得的。例如一个星期天的早上,我给他们开展的游戏是“走盲道”。我先给他们讲了游戏规则以后,叫上来一个同学,将他的眼睛蒙住,又把他转了几圈,然后叫他走回家(回到自己的座位)。学生磕磕碰碰,转过来转过去,有的还是在别人的指引下才找到座位。游戏结束后,我对学生说:“同学们,你们现在仅仅是在一个很小的范围内走,而且是我们熟悉的环境,如果我们在大千世界里,在一个陌生的地方,你将会有什么感受呢?”学生有了充分的感受以后,再让学生把过程写下来,效果非常好。有的学生感觉眼前一片漆黑,分不清东南西北,心里充满了恐惧感,有的同学觉得处处是陷阱,有的觉得头有点晕,站都站不稳……更可喜的是每个同学都认识到了:每个人都有需要帮助的时候,同学之间应该互相帮助,无论在什么地方,都应该帮助那些有困难的人。

我认为良好的学习气氛应当是民主、和谐、宽松、愉悦的,它是创设高效语文课堂的前提。所以我们要满腔热忱地组织教学活动,用自己的情绪、情感、人格魅力感染学生,使学生全身心地投入到学习中去,在自主学习中享受学习的快乐。  

                                                                                                                                                         2010-1-19

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017