注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zuji55的博客

记录生活点滴,细数片片回忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实善良喜欢读书音乐运动

网易考拉推荐

【原创】一部教育的经典名作——《给教师的一百条建议》  

2010-07-27 08:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再次拜读了著名教育家苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》,事隔二十年,还是那样亲切,那样新鲜。他闪光的思想、精练的语言,就像与我们面对面一样,针对我们的苦恼与困惑娓娓道来,常读常新,每次读都有新的收获与体验。它不愧为一部教育的经典名作,被一代代的教育者阅读、吸收,称道,运用。

 苏霍姆林斯基讲到:“要像爱护最宝贵的财富一样爱护儿童对你的信任这朵娇嫩的花儿。”而要保护儿童对教师的信任,就必须“严格地、坚持地关心儿童,关心儿童的人的尊严感”。因为“只有教师关心学生的人的尊严感,才能让学生通过学习而受到教育”。确实如此,尊重是对学生价值的肯定,是把学生作为一个主体看待。每一个人都希望受到他人的尊重和肯定。作为教师,就要善于在每一个学生面前,为他打开精神发展的领域,让学生感到自己并不低人一等,从而获得各方面的发展。

让学生健康快乐地成长,这是我一向追求的目标。本学期我欣喜地看到我的每个学生都在进步,我的努力没有白费。

对于寄宿性学校的班主任,他有着非常特殊的职责,他不仅是任课老师,是班主任,还有家长的责任在里面。学生不能像其他学校那样每天回家还可以接受父母的教育,而我们你只有把学生当作自己的孩子一样去对待,去关心他们,爱护他们,而且还要有方式方法地去关心爱护,他们才会得以成长。正如苏霍姆林斯基说的“只有在受教育者尊重自己的条件下,才可能有自我教育。学生对自己越是尊重,他对你在道德上的教诲与关于应该如何进行自我教育的指导,就越听得进去,接受得快。如果学生缺乏自我尊重他对你的教育和规劝就会充耳不闻。”

“道德的自我教育——即激发起学生要当一个好人的愿望,实质上是从自豪感、自尊心、劳动的尊严感开始的,而缺少了这一点,学校、学生集体都是不可思议的事。”为了让学生健康快乐地成长,我总是告诫自己你只有平时对学生少发火,在你真的生气的时候学生才会听你的。因此一般情况,我总是给他们讲道理。他们成天生活在这个小圈子里,一言一行都在你的眼皮底下,他们不可能不调皮,不可能不犯错。这都取决于你老师的态度,取决于你的教育。对于不同的个体学生,你也不可能是相同的方法。首先激发学生的美好愿望,这是最重要的。每个月来的第一个夕会,我总是和学生一起制定短期目标。我把本月底将评选的星告诉学生,每个人确定你至少要争取获得哪颗星,然后再说说你要获得这颗星还存在哪些问题,怎样克服?每个人都是向善的,当时他讲的都是他的心里话,可为什么过后他还是会调皮呢,这就是小学生的天性。为了保持他的向善,我们还要重申班级制度,这就是收心。

接下来就是赞美。无能是听话的学生还是调皮的学生,都喜欢听赞美的话,特别喜欢听老师的赞美。赵博写出来的字像天书,可是通过不间断地练字,有了很大的进步,每次练完字给我改的时候,我总会对他说不错,这几个字很有进步。徐俊洁非常阴淘,他所做的调皮捣蛋的事我一般都是在下面找他谈话,而他和郑佳旭的有责任心就是大力表彰,在他们的带动下,大家知道了应该怎样做就是有责任心。赵梦熙表面看是那样的调皮,永远像猴一样坐不住,可内心里有着脆弱的、有着善良的一面。她需要老师的拥抱,她对朋友无私的帮助,她是那样同情刚出生的小猫,她对自己的自责等等,学生赞美她的作文我读了一遍又一遍。我借帮助她写生日致辞的机会,既赞美了她的优点,又指出了她的缺点。她说的一句话我感受特别深刻,我问她最喜欢生日致辞的哪句话?她说最喜欢:当别人夸奖我的时候,我甭提有多高兴了。其实,学生的心灵是脆弱的、容易受伤的,他们没有我们想象的能够那么顽强地克服困难。因此,不管是面对犯错的学生,还是面对某方面发展有障碍的学生,我们都应该用一颗善良、包容的心去爱护他们、尊重他们,耐心地帮助他们克服困难。或许我们会发现,冷漠的训斥并不能达到我们所要的教育目的,而尊重学生,让他们有自豪感和尊严感却往往能使教育“柳暗花明又一村”。

还有就是和学生交心、谈话。为了邓诗洁的刻苦学戏,徐俊洁、特别是宾昕珲的刻苦拉琴,培养夏广袁的做事要有毅力,几个女生的怎样友好相处等,可以说是苦口婆心,但欣喜地是很有成效。端午节前夕我收到夏广袁的一条短信:张妈妈你好,我是你的学生夏广袁,不知道你现在是在车上还是在家里,我提前祝你端午节快乐,开开心心。夏广袁在学校还从来没有叫过我张妈妈,因为他是新生,还没有这个习惯的叫法,他不在我身边的时候却这样称呼,可想他心里对老师的喜欢。自从我给赵梦熙、徐俊洁开了生日会以后,夏广袁就成开缠着我要跟李冬梅老师学唱腔,我专门找他谈话了,我把学唱可能会遇到的困难都给他谈了,如枯燥乏味,如唱不好可能会受到同学的嘲笑,受到老师的批评等,他已经知道了自己的弱点,所以给我表态表得特别好。作为老师最高兴莫过于学生的进步,看到学生的成长。

“受教育者是教育者的一面镜子。”学生的品学取决于教师的德才。教师是一个伟大而又神圣的职业,能够成为一名教师更是我们莫大的荣幸。因此我们要不断地学习,不断地完善和提高自己,将书本成为自己终身的伴侣。

(这是我两年前的一篇论文)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017