注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zuji55的博客

记录生活点滴,细数片片回忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实善良喜欢读书音乐运动

网易考拉推荐

引用 张火丁 中国戏曲学院教授 程派青衣 演唱视频《蝶恋花》  

2010-07-22 23:00:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

剑阁张火丁 中国戏曲学院教授 程派青衣 演唱视频《蝶恋花》


张火丁 - 剑阁 - 剑阁的博客
      张火丁,女,京剧青衣演员,京剧著名程派艺术家赵荣琛的弟子。1971年1月生于吉林白城,汉族。张火丁原国家京剧院演员,曾成立张火丁京剧艺术工作室。现为中国戏曲学院教授。国家一级演员,文化部青联委员,中国京剧程派艺术研究会理事。 张自幼酷爱京剧,尤爱程派。15岁时弃评改京,独闯京城求艺,启蒙老师王兰香。
张火丁 - 剑阁 - 剑阁的博客1986年考入天津戏曲学校京剧科,工青衣,师从渠天凰(渠天皇)、张芝兰、李近秋等老师,学习了《四郎探母》《三娘教子》《玉堂春》《贵妃醉酒》《断桥》《思凡》《春秋配》等。后又师从孟宪荣(孟宪嵘)老师,学习了程派名剧《锁麟囊》。一九八九年毕业。同年考入北京军区战友京剧团。一九九零年起向北京戏校著名程派教师李文敏学习了程派名剧《窦娥冤》《三击掌》《武家坡》等,奠定了坚实基础。一九九三年经中国京剧程派艺术研究会推荐,拜在程砚秋大师的得意弟子、著名京剧表演艺术家赵荣琛教授门下,成为关门弟子,得其真传。赵先生亲传程派名剧《荒山泪》《锁麟囊》《春闺梦》《窦娥冤》等。
  还曾经师从王兰香、许世光、刘韵同、赵秀春。一九九五年调入中国京剧院。在中国戏曲学院攻读研究生期间,受业于李金鸿新艳秋李蔷华王吟秋等教授。
  张火丁 - 剑阁 - 剑阁的博客由于赵荣琛教授精湛、高超的技艺和细心传授,使张火丁的程派艺术产生了质的飞跃,艺术功力大有提高。一九九四年张火丁在京成功地举办了首次个人专场演出,充分展现了她的艺术才华,博得专家和广大观众的高度赞扬。20世纪90年代以来,张火丁在中国京剧音配像工程中,先后为程砚秋大师和赵荣琛教授配像《锁麟囊》、《碧玉簪》、《荒山泪》、《窦娥冤》、《柳迎春》、《马昭仪》等程派名剧。一九九六年中国唱片总公司出版发行张火丁演唱程派名段专辑盒带。
张火丁 - 剑阁 - 剑阁的博客        张火丁还受港、澳、台邀请前去献艺,她的独特的艺术魅力,深受欢迎。一九九八年一月至三月台湾京剧权威性的《申报》发表署名文章:“张火丁必成大角”和“张火丁名扬台湾”,对其高度赞赏。
  自一九九四年以来中央电视台和国内多家电视台、电台播放张火丁的演出和演唱实况。国内二十多家报刊媒体发表过专家,戏迷对张火丁高度赞扬和衷恳希望的评论文章。
      张火丁以极佳的天赋和良好的悟性,很快成长为程派后学中的佼佼者。其音色纯正幽远,行腔低回婉转,表演节奏鲜明,身段丰富多彩。 张火丁既能把程派名剧《荒山泪》、《锁麟囊》、
张火丁 - 剑阁 - 剑阁的博客红鬃烈马》、《春闺梦》《龙凤呈祥》等演绎得光彩照人,同时还排演了《秋江》、《北国红菇娘》、《火醒神州》、《绝路问苍天》、《江姐》等新剧目。
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017