注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zuji55的博客

记录生活点滴,细数片片回忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实善良喜欢读书音乐运动

网易考拉推荐

【原创】刘老师对程派观念的转变  

2010-07-19 10:56:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们学校的艺术老师都是一人一间寝室,除夫妻是两人以外,文化课老师都是几人一间寝室。我想练唱还得找地方,以免打搅别人。自从我和刘老师成为朋友以后,我是经常到刘老师寝室,一是可以说说话,二是可以放声唱。

       刘老师家是梨园之家,公公是解放前的戏班主,老公、小叔子、姐姐等都是剧院的。但她们家都不喜欢程派,认为程派是没有嗓子的或嗓子坏了的才去唱,说程砚秋是因为嗓子坏了才另辟蹊径,他开始还不是拜梅兰芳为师?我涉戏不深,无言以答。可我已经学唱了几段,要我改派也是不可能的。她为了指导我开始涉及程派的唱法,一个假期都在听张火丁、李世济的段子,特别是张火丁的,她儿子说我妈成了张火丁的粉丝。开学以后,她的观念全改变了,她说程派的咬字拖腔是最精湛的,最深奥的,陈艳秋真不简单……她说你要好好听听张火丁的段子,她也有很多亮音的。但她不同意音要从后脑勺到前额。她说直接提到印堂不更好吗?因为她要教学生唱腔,她没有用程派发音法唱过,她也就没有体会。所以她的观念不一定全对,但我从她的身上学到了一种精神,一种认真专研的精神。我想,做任何事情只要有这种精神,没有学不会的。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017