注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zuji55的博客

记录生活点滴,细数片片回忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实善良喜欢读书音乐运动

网易考拉推荐

怀念父亲  

2010-04-05 18:21:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是清明节,我没有到父亲坟上去扫墓,只有借鉴这小小的信纸寄托我的哀思。

我的父亲是一个勤劳善良、感情细腻、颇有才气的人。

他几个月大就死了母亲,寄养在姑母家,姑母有三个孩子,无暇顾他,他就整天坐在枷椅里,以至脊骨坐弯了,他后来的死因也就是这弯曲的脊骨,他是得骨椎癌逝世的。

他跟着姑母家的孩子上过几天私塾,解放初就加入了中国共产党,参加了工作,一直在粮食部门基层任支部书记。他的工作单位总是在离家几十里的地方,在我的记忆中它调换过三个地方,可就没有在我们镇上工作过。他每个月回家休息四天,总是步行风尘仆仆的回来。

他结婚时上无片瓦,下无寸土,我们家一直都是租房住,总是在搬家。为了能让老婆孩子有自己的房子,他节衣缩食,奋斗了一身。终于有了自己的房子,可他没过几年就逝世了。

在我上中学时无意间看到了他的一个日记本,上面有他写的:怀念父亲的,到过各个地方的等文章,都是用诗的形式写的,我觉得真是很有水平,那一篇怀念父亲的诗,我读一次哭一次。

我们小时候过年的新衣服都是他买布回来做,我下乡两年,妈妈没去过一次,而他去过几次。我招工到了油田,他知道我喜欢吃皮蛋,他们单位每年发的防暑降温的皮蛋都给我带过来。七七年我们单位到河南会战,我写信回去说这儿的馒头是面粉和着包米粉做的,一凉就裂开了,他看以后就哭了。那一年女孩子开始穿裙子了,我写信给他说想做一条裙子,没过几天他就给我寄了一条花裙子,白底黑花,谁都说好看。后来我谈对象了,他听说后马上过来了,我知道他要给我把关。我结婚时,他给我和妹妹一人打了一套家具。

他病了,癌症折磨得他整夜整夜的不合眼,棉絮都被他抓破了,可他没有吭一声,临死之前他不合眼,后来是我哥哥去说了几句话,他才合眼。我哥哥说:妹妹的婚事我一定给她办好,妈妈我会养老送终的,您放心吧!然后一抹就合眼了。

父亲个子不高,可在我的心目中是那样的高大,虽然是粗线条的描述,可我仍然是泣不成声,就以此为哀思吧!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017